Hoje, 31 de agosto, é celebrado o Dia do Nutricionista! Nessa data, em 1949, foi fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), no Rio de Janeiro. Mais tarde, a ABN foi alterada para Federação Brasileira de Nutricionistas, sendo hoje a Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN). O curso de graduação em Nutrição, por sua vez, foi regulamentado somente no dia 24 de abril de 1967.
Comer é um ato cotidiano e vital que todos precisamos fazer, mas isso não significa que não tenha que ser um momento divertido, colorido e cheio de interação, especialmente para as crianças, que aprendem muito mais facilmente se as experiências forem carregadas de ludicidade. Portanto, não é só a lancheira que tem que ser atrativa esteticamente, o lanche também! E mais: é preciso que a boa alimentação faça parte da vida dos pequenos, que devem ser estimulados a comer frutas e legumes, por exemplo. Alimentos ultra processados e gordurosos, refrigerantes, chocolates e doces, além de dificultarem na aquisição de um bom hábito alimentar, ainda aumentam a incidência de obesidade infantil, que pode levar à diabetes e hipertensão, entre outros problemas de saúde. Portanto, é importante que a educação alimentar seja algo natural na família, em casa. Lembrando que a assistência de um(a) profissional nutricionista é fundamental para uma dieta balanceada, saborosa e que a criança não enjoe.
Na preparação da lancheira de seu filho ou filha, pode ser interessante usar potes coloridos, principalmente se tiverem estampas/motivos de personagens favoritos dos pequenos. Alguns alimentos podem ser preparados na noite anterior para facilitar, como lavar frutas e preparar os sanduíches, inclusive, com o envolvimento das crianças no processo. Aprender a preparar a própria comida, ainda que sob supervisão de adultos, não só ajuda no desenvolvimento sensório-motor, cognitivo e emocional, como também estimula a autonomia e o gosto pelos alimentos mais saudáveis, feitos em casa. Uma boa ideia também é montar uma lista com diversas opções para a semana e deixar que a criança escolha o que quer comer em cada dia. Por exemplo, ter algumas opções de frutas para a semana e deixar que ela escolha qual quer levar na segunda-feira, na terça etc.
Prefira alimentos que sejam fonte de energia, de preferência integrais ou ricos em fibras, que aumentem a saciedade da criança, como sanduíches naturais, pães caseiros, cookies integrais, aveia, frutas etc. Já para beber, especialistas dizem que o melhor é oferecer água, podendo variar com água de coco e chás verdes gelados sem açúcar. Sucos de frutas devem ser evitados, o mais adequado é oferecer a fruta inteira, isso por duas razões: os nutrientes da fruta começam se perder pouco depois da preparação do suco, portanto, é sempre importante fazê-lo o mais próximo possível do momento do consumo; e, em grandes quantidades, os sucos naturais podem sobrecarregar o organismo de açúcar e frutose. Ou seja, se optar por dar sucos aos pequenos, que sejam naturais e em pequenas quantidades.
Vale lembrar que o uso de uma lancheira térmica, que conserve a temperatura adequada no transporte dos alimentos e evite que estraguem, é muito importante para garantir que o lanche se mantenha gostoso e cheio de nutrientes. Se necessário, use também potes e garrafas que mantenham a temperatura dos alimentos. Todo carinho e cuidado na preparação da lancheira de seu filho ou filha é bem-vindo, sempre tendo em mente que pode ser um momento de aprendizado para a criança, de diversão e de estreitamento na relação com os pais e/ou responsáveis. O ganho é de todos!